文化庁の「100年フード」伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜(令和5年度) に、道の駅 信州新野千石平の「御幣餅」が認定されました。文化庁「100年フード」甲信越・東海
遠州街道の峠の宿場町として栄えた信州新野地区では、多くの食材が行き来しておりました。道の駅レストランでは、野に恵まれた食材・山に恵まれた食材・川に恵まれた食材を昔からの味を大事にし調理提供しております。
お品書き
■ モーニング
- 朝定食
- コーヒートーストセット
■ 麺類
- ざるそば
- かけそば
- ざるうどん
- かけうどん
- えび天そば
- えび天うどん
- 鍋焼きうどん
- カレーうどん
- しょうゆラーメン
- みそラーメン
■ 定食
- 御幣定食
- 鶏から揚げ定食
- しょうが焼き定食
- 馬刺し定食
- ロースかつ定食
■ カレー
- 季節のカレー
- カツカレー
■ 特選丼
- ソースかつ丼
- どて丼
- さくら丼(馬肉)
- スタミナ焼肉丼
■ 一品料理
- 山女魚塩焼き
- 鶏から揚げ
- かきあげ天ぷら
- しょうが焼き
- 御幣餅
- 馬刺し
- とんかつ
- どて煮